健康網

自測你的心理足夠健康嗎

  • 2016-03-08 09:28
  • 來源:互聯網
  • 作者:佚名
  • 編輯:凱凱
  • 145578關注

自測你的心理足夠健康嗎

下列每一項中,對你來說,如果覺得“常常”或“幾乎是”就記2分;如果覺得“偶爾”或“有點兒”就記1分;如果覺得“完全沒有”就記0分。

1、上床后,怎么也睡不著,即使睡著也不能熟睡,只是做夢。

2、心情焦躁不安,做事沒有效率,情緒不停地變化,精力不集中,健忘——符合其中某項。

3、懶得做任何事情,也沒有干的精神,雖然很焦急,認為“這樣不行”,但卻仍然游手好閑,虛度光陰。

4、與人見面感到麻煩。

5、對諸如“口中積著唾液”、“自己的身體有怪氣味”或“有口臭”等這種事情很在意。

6、某種想法浮現在腦海,難以忘記,怎么也排除不掉。

7、毫無道理的失敗、嚴重失敗、不道德或粗暴的事情、犯罪——有了其中某項的感覺。

8、擔心是否鎖門和著火,躺在床上后,又起來確認,或剛一出門就返回之類的事情。

9、臉紅,或與人見面時,害怕給對方留下不愉快的印象的傾向。

10、一緊張,就出汗或血涌上頭,身體莫名其妙地開始顫動。

11、高處、寬廣場所、上鎖的狹窄房屋、電梯、隧道、地道、擁擠的人群——害怕其中某項的傾向。

12、害怕特定的動物、交通工具(電車、公共汽車等)、尖狀物及白色墻壁等稍微奇怪的東西傾向。

13、感到被誰監視、被窺探或被人暗地說壞話。

14、有某人想加害自己、企圖陷害自己的感覺。

15、例如,不觸摸什么活不做占算之類的事情,就不能外出不能從事工作,不能上臺階;走路不隔一塊基石邁步,就不舒服,以及與此類似的事情。

16、例如,伏案工作時,數紙的頁數,鉛筆的支數;對其他事情也是如此,不計算就不行。

17、從早飯到上班,或從回家到就寢,不按程序舉行儀式就不行的傾向。

18、一天必須洗幾次手,公用電話的話筒不擦就不能使用,或對不潔極端在意。

19、在鴉雀無聲的機會或重要會議中,被想叫喊的沖動所驅使,或其他害怕某種沖動的傾向。

20、站在經常有人自殺的著名場所、懸崖邊、大廈頂、路邊,有搖搖晃晃想跳下水的感覺。

21、面臨擔心的事情和困難的場面,就有嘔吐、瀉肚、胃痛、頭疼及發熱等癥狀。

22、白天,突然被不可抗拒的睡眠所侵擾,無論怎樣抵抗,還是睡著了。

23、例如,報社記者不能整理文章,廣播員廣播出現錯誤,認為自己的職業和業務方面出現棘手的征兆。

24、對心臟聲音和呼吸作用非常介意,或為此難以成眠。

25、突然感到心臟停止跳動,呼吸困難,要暈倒,或類似的事情。

26、有虛構“災難臨頭”或“遭受不幸”等畏懼事情的傾向。

27、非常擔心是否患癌癥、腦疾病、公害病、成人病、種種傳染病及其他疾病的傾向。

28、悲觀地看待諸事,無精打采,情緒憂郁,心情不好。

29、認為自己不行,或給周圍添麻煩,雖然活著,但又無可奈何。

30、除以上例舉的癥狀之外,被判斷“自己一定是神經癥”的時候。

自我診斷的方法:綜合計算總分。

大體評價如下:

0~5分:請放心,你的心理非常健康。神經強韌。能順利地適應現實。但是,也許過于強韌,請反省自己是否給周圍的人“有點缺乏細致和靈活”印象。

6~13分:大致還屬于健康的范圍。但是,你必須要更正“神經癥與自己完全無關”的想法,你也有患神經癥的可能性。

14~25分:你在精神方面有些疲勞,應減少工作量,或通過休假和娛樂改變情緒,應采取適當的治療方法。

26~30分:是黃牌警告。有可能患了神經癥,建議你去看心理醫生。如在這種自我診斷中得分較高,就立即斷定自己是神經癥還為時過早,但是有必要找專門的醫生進行細致的檢查。

看了還想看

網站申明

本站圖片僅為設計美化,與文章無關。如認為影響您的權益,請與我們聯系。

熱門圖集






曰本真人性做爰一级毛片试看