健康網

你最容易得什么癌?生活方式是“殺人兇手”

  • 2016-03-08 18:28
  • 來源:新浪網
  • 作者:佚名
  • 編輯:周周
  • 150963關注

你最容易得什么癌?生活方式是“殺人兇手”

在你們很多諷刺畫中,我是一個面目丑陋、頭上長角、手里拿叉的惡魔。每次看到自己被描繪成這個樣子,我都感到非常委屈。曾經,我們是那么要好的朋友。我一出生就住在你們的身體里,那時我還是一個正常的細胞,每天打扮得漂漂亮亮,而且無憂無慮。

但你們呼吸的空氣、喝的水、吃的食物、每天的生活習慣等等,讓我某一天一覺醒來,發現自己變得丑陋無比。你們怕我、恨我,我又何曾不討厭這樣的自己?今天,我想跟你們講講我的心里話,但愿能為你們的“抗癌之路”提供有用的啟發。

我是如何橫空出世的

你們的身體,就像一個龐大的“細胞共和國”,里面住著近一千萬億個子民。每分鐘就有3億個同胞死亡,然后新的同胞又生長出來。開始,我也只是其中再普通不過的一個,日子過得平淡無奇,直到有一天,我發現自己越來越不像自己。

首先是我的樣子變得越來越怪異。和那些大小差不多、規規矩矩站成一排的兄弟們相比,我變得奇形怪狀、大小不一。這丑陋的樣子嚇了我一跳,但更可怕的事還在后面。我開始分裂了,由1個變成2個,2個變成4個,就這么一直沒完沒了地長下去。

原本我很苗條,直徑只有大約10微米,用顯微鏡才能看到,但這些從我身體里跑出來的子子孫孫和我緊緊地貼在一起,成了一大團。當我分裂到100 萬個時,這一團體直徑也只有1毫米,你們用任何醫學檢查儀器都發現不了;長到10億個時,直徑到了1厘米,醫院里的B超、CT、核磁、PET 等終于能發現我了。但是,你們很可能因為沒有任何不舒服而不去檢查,任我就這樣瘋狂地生長下去;當你們終于能在自己的身體上摸到一個包塊時,我的數量早就 超過了10億個。這是一個漫長的“潛伏”過程,最少需要5年,也可能是10年、30年。

自從變丑以后,我的心也越來越狂野,總按捺不住想到外面的世界去闖一闖。這是我們癌細胞和良性腫瘤細胞的一個重大區別。它們總是老老實實地待 著,任人宰割;我們卻狡猾多了,順著你們的循環系統,淋巴也好,血液也好擴散到全身。我們會破壞你身體里各組織、器官的結構和功能,讓你痛苦不堪,最后離 開人世。

“變丑”并不是我的錯

我知道我奪去了很多人的生命。中國每5個死亡的人里,就有一個跟我們有關。但是請你們想一想,是誰把本是正常的我,變成了這個丑陋的樣子?

在第12屆國際癌癥大會上,有一位美國專家說,80%的癌癥來自人類呼吸的空氣、喝的水和吃的食物。其實,癌癥中35%與飲食有關,30%與吸煙有關,10%與感染有關,飲酒、污染等也是重要因素。不要再責怪我是“殺人兇手”了,很大程度上,正是你們的生活方式創造了我!

吃致癌食物的你。烤肉,發霉的食物,咸熏制品,油炸食物……當你吃這些東西時,其中的苯丙芘、黃曲霉素、亞硝酸鹽等就悄悄潛入了我的生活。它們 是世界上公認的三大最強烈的致癌物質。中國疾控中心營養與食品安全所食品科學技術室主任霍軍生說,黃曲霉毒素B1的毒性是氰化鉀的10倍,是砒霜的68 倍,最容易誘發肝癌。苯丙芘和亞硝酸鹽會導致食管癌、肺癌。另外,大魚大肉,粗糧吃得太少,纖維素攝入不足、吃得太多等都會導致“癌從口入”。

抽煙喝酒的你。每當你抽煙的時候,真希望你能看看我臉上的驚恐。武警總醫院病理科主任、腫瘤生物治療科主任紀小龍教授說:“每抽一支煙,你就可能喪失5分半鐘的生命!”肺癌、膀胱癌、食道癌、口腔或喉部腫瘤等,都與抽煙密切相關。一個每天吸15—20支煙的人,患肺癌、口腔癌或感冒。2010年《加拿大醫學協會期刊》發表的研究稱,每年注射流感疫苗可以預防心臟病發作。我通過分析這項及其他類似研究表示,兩周持續發炎可增加很多疾病的風險,包括肥胖、

看了還想看

網站申明

本站圖片僅為設計美化,與文章無關。如認為影響您的權益,請與我們聯系。

熱門圖集






曰本真人性做爰一级毛片试看