健康網

自測自己是否白領亞健康

  • 2016-03-09 09:33
  • 來源:互聯網
  • 作者:佚名
  • 編輯:凱凱
  • 186248關注

自測自己是否白領亞健康

很多人即使明白自己身體并非完全健康,仍然不愿意花時間去調理,而更多的人是以為自己沒有毛病,所以輕飄飄地對待每一個健康細節。但是你可知道有些亞健康問題稍不留意,即會釀成大病?下面一起來看看9大亞健康的表現,不妨“對號入座”,調整一下自己的飲食起居。

亞健康有什么癥狀表現

1、想吃辣的東西

人在緊張疲勞時,口味往往會變重,或覺得沒有食欲,就想吃些辣的食物。過多食用不僅對脾胃不好,而且這類食物有發散作用,容易耗氣,會讓人感覺疲倦,降低免疫力。

2、指甲有白點

中醫說,爪甲為血之余。指甲上有白點,提示人的臟腑功能失調,尤其是消化吸收功能不好,身體營養不夠,要注意膳食平衡。

3、指甲有豎紋

指甲有豎紋提示身體處于疲勞狀態,最近可能精神狀態不太好。不管怎樣,要注意放松心情,調節作息了。

4、臉色不好有色斑

臉色不好有色斑的女性,主要應該從情緒和內分泌兩方面找找原因,平時壓力大,精神緊張,以及月經失調的人,很容易出現臉色發黃暗淡,或者伴有色斑的情況。

5、體重突然下降

如果不是刻意減肥,半年內如果體重下降超過20斤,一定要到醫院檢查是否患有某些嚴重疾病。如果是非疾病因素,可能跟壓力或情緒有關。

6、很少吃主食

為了減肥,就不吃或很少吃主食,這是一個誤區。就連糖尿病病人每天的主食攝入量一般建議都不少于6兩,正常人更不能低于這個標準。

7、總感覺口干

總感覺口干可能是陰虛或津液虧損的表現,陰液不足、津虧,以及血淤、痰阻等都會引起口干舌燥。此外,精神緊張、焦慮也會引起口干。

8、總覺得疲憊

疲勞是亞健康最典型的表現之一。很多疾病也是以莫名疲倦為主要癥狀,要引起注意。從中醫角度來說,氣虛、陰虛、血虛的人容易感到疲勞。

9、經常手腳冰冷

說明身體末梢循環不好,一般伴有陽虛、氣滯、血淤。平時要注意保暖,多搓手、動腳,晚上用溫熱水泡腳。

如何預防亞健康

1、全面均衡適量營養

從小就知道每頓飯都要保證各種均衡營養。維生素A能促進糖蛋白的合成,細胞膜表面的蛋白主要是糖蛋白,免疫球蛋白也是糖蛋白。豬肝含有豐富的維生素,平時飲食可以多食用。維生素A攝入不足,呼吸道上皮細胞缺乏抵抗力,常常容易患病。

維生素C缺乏時,白細胞內維生素C含量減少,白細胞的戰斗力減弱,人體就容易患病。

除此之外,微量元素鋅、硒、維生素B1、B2等多種元素都與人體非特異性免疫功能有關。所以,要盡量做到一日三餐全面均衡適量,之外還可以補充多種維生素片。

2、注意勞逸結合

注意勞逸結合,是維持健康非常重要的一個因素。人體生物鐘正常運轉是健康保證,而生物鐘“錯點”便是亞健康的開始。所以無論每天多忙,都要懂得忙中偷閑,工作一段時間要適度休息5分鐘,喝喝水,看看遠方景物,讓眼睛得到休息。

3、經常鍛煉

現代人每天忙忙碌碌,忙于工作,忙于生活,身體鍛煉的時間越來越少,甚至很多人一年到頭沒有機會運動一次。這樣的生活習慣非常的不好,人體抵抗力差,容易生病,一直惡性循環。所以適當的運動,鍛煉一下,可以提高人體對疾病的抵抗能力。

4、培養多種興趣,保持精力旺盛

廣泛的興趣愛好,會使人受益無窮,不僅可以修身養性,而且能夠輔助治療一些心理疾病。可以選擇自己比較感興趣的事情,作為一個長久的興趣。比如喜歡打籃球的,就固定時間打,鍛煉身體也可以讓自己有固定的興趣。

5、戒煙限酒

醫學證明,吸煙時人體血管容易發生痙攣,局部器官血液供應減少,營養素和氧氣供給減少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧氣和養料供給,抗病能力也就隨之下降。少酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒會削減人體免疫功能,必須嚴格控制喝酒的數量和次數。

看了還想看

網站申明

本站圖片僅為設計美化,與文章無關。如認為影響您的權益,請與我們聯系。

熱門圖集






曰本真人性做爰一级毛片试看