健康網

口腔保健有哪些誤區?

  • 2018-05-25 13:10
  • 來源:互聯網
  • 作者:佚名
  • 編輯:伊人飄雪
  • 186232關注

古語云,“百物養生,莫先口齒”,可見口腔保健的重要性。然而,很多人在口腔保健方面還存在諸多認識誤區。河南大學附屬鄭州頤和醫院口腔科主任崔廣慶提醒大家:做好口腔保健要注意四大誤區。

口腔保健有哪些誤區?

誤區1.乳牙爛了,不用治療,反正要換牙。

如果乳牙齲壞,長時間得不到治療,會引起牙髓炎或根尖炎,會感染恒牙牙胚,導致恒牙發育不全。

誤區2.牙齒發炎疼痛,來顆消炎藥壓壓驚。

對于牙髓炎、根尖炎,大部分人腦海中的第一反應就是吃藥。

牙髓,也就是牙神經,處于一個密封的環境中,周圍被堅硬的牙體組織包裹,當炎癥侵襲牙髓時,會刺激產生大量炎癥介質,引起牙髓內血管擴張,發炎的牙齒就像一個高壓鍋,隨著壓力的增大,牙齒劇烈疼痛。

有人表示消炎藥確實可以緩解牙齒疼痛,但這只是急性牙髓炎轉為慢性,牙髓完全壞死,感覺不到疼痛。但壞死的牙髓等感染物質仍存在于根管內,長時間就會導致根尖周組織破壞,牙槽骨吸收,牙齦出現瘺管。

因此通過單純吃藥解決牙髓炎是不可能的,需要進行根管治療。

誤區3.醫生,我牙齒很黃,我想洗牙。

在為患者洗牙后,他們經常會提出疑問:“醫生,我的牙齒并沒有變白,是不是沒洗干凈?”

洗牙就像我們平常洗衣服,可以洗掉表面的臟東西,卻不能改變本來的顏色。

潔牙能洗掉一些外源性著色,牙結石、煙斑、咖啡斑等,同理不能改變牙齒本來的顏色。

誤區4.老年人牙齒脫落是自然規律。

中國老年人似乎陷入了一個誤區:隨著年齡的增長,牙齒脫落是正常現象,掉幾顆牙沒關系,等全口牙齒掉的差不多了再去鑲副假牙,不需要治療。很多老年人對于牙病干脆就到藥店隨便買點藥就草草了事。

實際上老年人的牙齦和牙槽骨雖然會漸漸發生萎縮,有的甚至暴露牙根,但只要牙齒和牙周組織是健康的,老年人牙齒仍可正常行使功能。

看了還想看

網站申明

本站圖片僅為設計美化,與文章無關。如認為影響您的權益,請與我們聯系。

熱門圖集






曰本真人性做爰一级毛片试看