老年人健康飲食需要注意什么?

發布時間:2018-04-08 12:30:29 編輯:伊人飄雪 1269人關注 我要評價

摘要:隨著年齡的增長,進入60歲以上的老年人,身體各個器官組織都有不同程度的衰退,消化系統功能也隨之減弱,為了適應這些變化,合理營養是老年人健康長壽的重要因素。飲食搭配合理,才能獲取均衡的營養,保持健康的身體,故對日常飲食更應多加注意。

隨著年齡的增長,進入60歲以上的老年人,身體各個器官組織都有不同程度的衰退,消化系統功能也隨之減弱,為了適應這些變化,合理營養是老年人健康長壽的重要因素。飲食搭配合理,才能獲取均衡的營養,保持健康的身體,故對日常飲食更應多加注意。

1.飯菜香一些。

老年人的味覺、食欲較差,吃東西常常覺得缺滋少味。飲食常有偏食,喜歡吃某一種食物,這是應該糾正的。因此,老年人的一日三餐除了要注意定時定量,以利形成良好的食欲條件反射外,還要講究每餐飯菜葷素搭配,五味調和,品種多樣化,有湯有菜,盡可能在食品加工時做到色、香、味俱全,并根據不同老年人的平時愛好口味加以調配,讓老人們樂于接受,吃得香甜有味,滿足人體對多種營養的需要。

老年人健康飲食需要注意什么?

2.質量優一些。

多吃些含鐵豐富的油菜、西紅柿、桃、杏和含維生素、纖維素多的綠葉蔬菜。鈣、鐵、硒和鉻等對老年人都是比較重要的微量元素,應經常選用酵母、畜肝、海帶、紫菜等,以防誘發高血壓病,且可充分發揮互補作用,提高食物的營養價值,增強身體素質,增加抗病能力。并且要盡量多喝水。喝水太少會使血液粘稠度增加,容易形成血栓,誘發腦、心血管病變,影響腎的排泄功能,所以老年人每天至少喝三茶缸水。

3.數量少一些。

老年人由于胃腸蠕動減慢,常有消化不良的情況。一次不要吃大量的食物,盡量少食多餐,如一天四餐,或一天五餐等,視個人情況而定,使老年人能獲得足夠的營養。有關研究表明,過分飽食對健康有害。老年人每餐以八九分飽為宜,尤其是晚餐。因為,晚餐過飽,血中的血糖、氨基酸及脂肪濃度均會增高,同時刺激胰島素大量分泌,以降低血糖濃度,并促使脂肪合成。加上晚間活動少,“夜游”的胰島素加速脂肪轉化,最終使人變得身體臃腫,多種疾病就會接踵而至。

4.蔬菜多一些。

新鮮蔬菜是老年人的健康益友,有人贊譽它是“維生素的倉庫”,而維生素就是“維持生命的要素”,由此可以想象到維生素對人類健康是多么重要!常吃蔬菜,保證充足的維生素的攝入。蔬菜中含有豐富的微量元素、維生素和膳食纖維,可提供豐富的維生素C、β-胡蘿卜素等維生素,其中的維生素A、胡蘿卜素還可防止正常細胞的惡變,使肺癌的發病率大大下降。

小編推薦:
老年哮喘折磨人,要少吃這些食物 糖尿病老人夏季要注意飲食 老人高血脂應多多吃哪些食物好? 預防糖尿病吃什么食物好? 老年人哮喘應當多吃什么食物? 中老年人吃哪些水果對身體好? 老年抑郁癥,要多吃這些食物 老年人補鈣應當多吃哪些食物?
您也可以通過百姓健康網手機版訪問:
老年人健康飲食需要注意什么?
分享到:

網站聲明:本站圖片僅為設計美化,與文章無關。如認為影響您的權益,請與我們聯系。

老年人吃什么

老年人,按照國際規定,65周歲以上的人確定為老年;在中國,60周歲以上的公民為老年人。隨著社會老齡化的日益加重,中國的老年人越來越多...[詳細]

在線醫生

  • 孫晨宇 立即咨詢

    孫晨宇醫師

    科室:

    畢業于安徽醫科大學、海德堡大學,曾于國外擔任過解剖課助教,并進行過癌癥方面科研工作。現主要研修內外婦兒常見病及普外科疾病診治。在國內外發表多篇學術論文。

    張小玲 立即咨詢

    張小玲

    科室:

    國家二級營養師、營養講師、執業藥師,有資深營養咨詢,營養調理,用藥指導經驗。

  • 吳艷 立即咨詢

    吳艷主任醫師

    科室:

    脫發類疾病、皮膚美容及化妝品皮膚病的診治

    宋曉陵 立即咨詢

    宋曉陵主任醫師

    科室:

    口腔疑難疾病的診斷,尤其是牙源性腫瘤及涎腺腫瘤的分類診斷

  • 劉巖 立即咨詢

    劉巖副主任醫師

    科室:

    擅長治療濕疹、銀屑病、白癜風、黃褐斑、癬等皮膚疾病,對藥疹、血管炎、皰病、自身免疫疾病,痤瘡等也有一定的獨到之處.

    金保方 立即咨詢

    金保方主任醫師

    科室:

    男(女)性不育(孕)癥、性功能障礙、前列腺疾病(慢性前列腺炎、良性前列腺增生)及精囊疾病的中西醫結合診治;輔助生殖的中醫藥干預;習慣性流產的處理;產后催乳增乳

曰本真人性做爰一级毛片试看