老人中風后應吃什么

發布時間:2014-12-02 14:48:54 編輯:燕燕 14264人關注 我要評價

老人中風后應吃什么

中風的大多數病發人群都為成人,是一種目前生活中常見的疾病。以急性與慢性來分類,一般為急性的較易治療,慢性并且不易被診斷出,故此一旦中風演變至慢性疾病治療起來是非常棘手的。中風是中老年人常出現的一種病,尤其是本身就有心腦血管疾病的人更是容易出現中風,而中風的危害就是很大的。它最容易導致患者們出現癱瘓。所以像有心腦血管病的患者平時一定要注意身體的保養,那么老人中風后應吃什么你了解嗎?下面給大家介紹一下老人中風后應吃什么。

老人中風后應吃什么

1、老人中風后應吃什么?水和木耳降血黏度

高黏滯血癥導致血液黏度增加,而使血液流動緩慢,容易出現血栓形成而引發中風。因此,最好的食療預防就是要多吃木耳。木耳具有抗血栓形成的作用,可把木耳水發后用開水燙2~3分鐘后,直接控干水分,用芝麻油、醋和少許鹽、味精拌著吃,最好晚餐吃這道菜效果更好。除此要大量喝水,茶水、酸飲料、鮮榨果菜汁及礦泉水、涼白開、綠豆湯都可以作為水分進行補充。

2、老人中風后應吃什么?低脂、低膽固醇

高血脂是引起動脈硬化的元兇,同時又是中風危險因素之一。在飲食上,要多吃豆類及豆制品、蔬菜及菌藻類食品,主食以粗雜糧為主。上述食物中含有豐富的膳食纖維,可促進脂肪分解與排泄,減少脂肪的吸收。蛋白質食品可增加深海魚類食品。少吃含膽固醇高、脂肪高的動物性蛋白質食品,雞蛋可每天1個,牛奶不限量。

3、老人中風后應吃什么?蛋白質要適量

低蛋白高鹽,是誘發腦中風的營養因素之一,不要刻意限制蛋白質的供給量,平均每天應保持在70~80克左右。動物與植物蛋白各占1/2。動物蛋白以魚蝦、禽類、蛋、奶為主,植物蛋白以大豆、花生、芝麻蛋白為主。動物蛋白質過高不但增加肝、腎器官的負擔,同時可加重動脈硬化,主要是畜肉中的脂肪和膽固醇,因此應適量;植物蛋白中不含膽固醇,還有許多特殊的植物化學物質,它的蛋白質能保持血管柔韌,減少鈉鹽的排出,可預防高血壓。

4、老人中風后應吃什么?補鈣、補鉀、補鎂

補鈣可以調解血壓,常喝牛奶、吃豆制品、海產品可補鈣。同時補鉀、補鎂也對血壓下降有好處,鉀還具有維持人體細胞內滲透壓、心肌收縮、舒張和能量代謝,多吃一些含鉀高的食品如土豆、黃豆、黑豆、綠豆、香蕉等食品。鎂對穩定血壓,調解、維護腦細胞鈣平衡,保護大腦,預防腦中風也有重要作用。含鎂多的食物有玉米、西紅柿、海魚、海帶、香蕉、各種堅果、干豆中的黃豆、黑豆、黑麥、小米、大麥等。必要時可補充善存銀片每日1粒。

5、老人中風后應吃什么?嚴格限鹽

食鹽中的鈉鹽攝入過高,是誘發腦中風的關鍵因素之一,高鹽飼料可誘發實驗鼠腦中風,其機理是導致高血壓。因此,要在平時養成少吃鹽的習慣。世界衛生組織要求,每人每天應限制在5克以下,有高血壓、腦中風家族史的,限制在每日3克左右。

小編推薦:
預防孕婦中風該吃什么 輕度中風病人的飲食有哪些 老人中風的飲食有哪些 中風病人的飲食有哪些 輕微中風飲食注意什么呢 輕度中風的飲食有哪些 中風吃什么比較好呢 中風前兆吃什么好呢
您也可以通過百姓健康網手機版訪問:
老人中風后應吃什么

網站聲明:本站圖片僅為設計美化,與文章無關。如認為影響您的權益,請與我們聯系。

中風吃什么

中風,中醫病名,有外風和內風之分,外風因感受外邪(風邪)所致,在《傷寒論》名曰中風(亦稱桂枝湯證);內風屬內傷病證,又稱類中風,腦卒...[詳細]

老年人吃什么

老年人,按照國際規定,65周歲以上的人確定為老年;在中國,60周歲以上的公民為老年人。隨著社會老齡化的日益加重,中國的老年人越來越多...[詳細]

雞蛋

雞蛋,又名雞卵、雞子,是母雞所產的卵,其外有一層硬殼,內則有氣室、卵白及卵黃部分,它富含各類營養,是人類常食用的食品之一。若雞蛋有受...[詳細]

在線醫生

  • 何銘鋒 立即咨詢

    何銘鋒主治醫師

    科室:

    中風、頭痛、腦外傷、脊髓損傷、頸肩腰腿痛等疾病的康復治療,以及常見內科疾病的治療

    王進忠 立即咨詢

    王進忠主治醫師

    科室:

    中西醫結合方法治療內科常見急危重癥,主攻方向為眩暈、頭痛、中風等常見神經內科疾病

  • 陳慧貞 立即咨詢

    陳慧貞主任醫師

    科室:

    中西醫結合治療內科常見病、多發病,如感冒、發熱、咳嗽、支氣管肺炎、支氣管哮喘、胃炎、高血壓病、冠心病、高脂血癥、中風等病

    張桂芝 立即咨詢

    張桂芝副主任醫師

    科室:

    治胃脘痛、外感高熱、咳嗽、肝炎、中風、高血壓等疾病

  • 馮梅 立即咨詢

    馮梅主治醫師

    科室:

    中西醫結合診治神經系統疾病,如中風、運動神經元病、老年性癡呆、周圍神經病及普通內科疾病的診斷治療。

    張新春 立即咨詢

    張新春副主任醫師

    科室:

    中醫、中西醫結合診治腦血管疾病及其他神經內科疾病,如中風、頭暈、頭痛等,尤其擅長于腦血管疾病的介入治療。

曰本真人性做爰一级毛片试看